〜未来に繋がる提案〜
『食と暮らしのスタイリング いろどり』を主宰しています。
http://www.facebook.com/smile.earth.irodori
逗子海岸にほど近い、自然いっぱいの昭和の民家での家族3人暮らし。地球と未来のこどものために、食を通して心を尽くしていきたい‥と願いながら日々を紡いでます。
<< May 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

3月のいろどりのお知らせ【更新】
先日、こちらで予告をさせて頂いた
今月3月のいろどり。
募集を開始させて頂きます。
今月からは、土曜日に大人の方のみのクラスも開催です。

3月のいろどり開催のお知らせ

【有機天然酵母でつくる
ドライフルーツたっぷりのノアレザン(復刻アレンジ版です) & シンプルなライ麦ブレッドで春のサンドイッチ】


 
〜三年前にも開催させて頂いた、大人気ノアレザンを更に、美味でシンプルな配合に進化させました。
ギフトにも喜ばれる大人気パンです〜

 ☆白砂糖、卵、乳製品不使用
素材はできる限りオーガニック&ていねいにきちんと作られたもののみを使います。


・日程

☆baby & kidsご同伴可能クラス
3/12(火)終了しました。
3/15(金)終了しました。
3/19(火)終了しました。

★大人の方のみのクラス
3/23(土)残席1


・時間  10:00〜13:00頃
・定員  6名様まで
・参加費 3500縁
・場所 逗子市桜山(お申し込みの方には詳細をお知らせいたします)
・もちもの エプロン、タオル、筆記用具
☆お持ち帰り生地、簡単なべジランチつき

お申し込みは
lifestyle_advice@yahoo.co.jp
浅沼彩子まで
ご参加をお待ちしております。
(※初めての方も、大歓迎です。
お子様も一緒にご参加いただけます。毎回一回完結のクラスです。)


簡単で美味しい、そして、
まあるい気持ちのこもった手作りの輪広がります様に…

3月のいろどり
来月のいろどりは、
有機のライ麦を使ったパンを
二種類焼き上げます。

ひとつは、
たっぷりのドライフルーツと、ナッツを練りこんだノアレザン。

もうひとつは、
シンプルなライ麦ブレッドで、春のサンドイッチ。

いずれも、卵、乳製品、バターなどは使いません。
お一人様、お一つづつお持ち帰り生地つきです。

詳細は今日の夜に掲載しますね。
そこで、日程だけひと足先にお知らせです。
来月から、土曜日も開催いたします。

☆baby & kids ご同伴可能クラス
3/12 (tue)
3/15 (fri)
3/19 (tue)

☆大人の方のみのクラス
3/23 (sat)
→日程が変更になりました。

お時間は、変わらず
10:00〜13:00
を予定しております。

よろしくお願いいたします。

いろどり主宰
浅沼彩子
2月のいろどりは、フーガス&ピザ


2月のいろどり開催のお知らせ

【有機天然酵母でつくる
 フーガス2種と子どもが喜ぶトマトピザ】

 
〜オリーブオイル配合の生地に自家製ドライトマトを練りこんで
 仕上げにハーブやパルメザンをちらして、パリッと焼きあげます〜

 ・・上質なオリーブオイルに浸して頂く、ちょっぴり大人味のパン。

 ※乳製品として、チーズのみ使用しますが、苦手な方やベジ&ビーガンの方には対応をさせて頂きます。
 ☆白砂糖、卵不使用
素材はできる限りオーガニック&ていねいにきちんと作られたもののみを使います。


・日程

2/15(金)終了しました。ありがとうございました♪
2/18(月)若干名ご参加いただけます
2/19(火)キャンセル待ちです
2/20(水)キャンセル待ちです


・時間  10:00〜13:00頃
・定員  6名様まで
・参加費 3500縁
・場所 逗子市桜山(お申し込みの方には詳細をお知らせいたします)
・もちもの エプロン、タオル、筆記用具
☆お持ち帰り生地、簡単なべジランチつき

お申し込みは
lifestyle_advice@yahoo.co.jp
浅沼彩子まで
ご参加をお待ちしております。
(※初めての方も、大歓迎です。
お子様も一緒にご参加いただけます。毎回一回完結のクラスです。)


簡単で美味しい、そして、
まあるい気持ちのこもった手作りの輪広がります様に…

1月のいろどり は 福豆パン!


今年最初のいろどりのお知らせです。

1月のメニューは、
『有機天然酵母でつくる
新年を彩る 米粉のもっちり福豆パン!』

 

〜有機の米粉を配合した生地で、
 もっちりと和み感たっぷりのパンを焼きあげます〜
 ※途中、和スィーツも一品作る予定です。お楽しみに。
 ※白砂糖、乳製品、卵不使用

・日程 1/22(火)終了しました
     1/25(金)終了しました
     1/29(火)終了しました

    ☆その他の日程も、3名様以上のお申込みでご相談に応じさせて頂きます♪

・時間 10:00〜13:00頃
・参加費 3500縁
・定員 4名様程度
・場所 逗子市桜山(お申し込みの方には詳細をお知らせいたします)
・もちもの

エプロン、タオル、筆記用具
☆お持ち帰り生地、簡単なべジランチつき
☆いろどりでは、お子様連れも歓迎しています。
☆素材は全て、国産やオーガニックのものなど、生産者の方がていねいに愛情を込めて作ってくださったものばかりを使います。

お申し込みは
→lifestyle_advice@yahoo.co.jpまで♪

たくさんの方のご参加を心よりお待ち申し上げます。



食と暮らしのスタイリング いろどり
浅沼彩子
11月のいろどり


今月のお教室『いろどり』も、
無事に終了しました。

今月は、
天然酵母パンを二種類取り入れてみたのですが、
内容を盛り込みすぎてしまい、
いつもよりも、いそがしいお教室になってしまいました。
反省です。。

いろどりは、
一緒にパンを焼いたりご飯をつくったりするだけでなく、
起こしくださった方に
日頃の疲れや、心に溜まったものも
手放してもらえるような
時間をお過ごし頂きたいと思っています。
そのためにも、
次回からは、パンを二種類ではなく、
パン+おかず、または、
パン+デザート
というように、組み合わせを工夫していこうと思います。

上の写真は、
ベジランチにお出しした、
カレー味の大根と豆乳のスープのための、干し大根。
大分風も冷たくなってきたので、
干し野菜にはいい季節になりました。
こうして少しでも干してあげることで、
甘みがぐんと増します。



いろどりのために、
友人のSちゃんが描いてくれたイメージ画。
優しいタッチと、穏やかな色味が
いろどりの柔らかくて、ゆるい雰囲気に合っています。



この日は、
天然酵母でグリッシーニと、豆乳のキリオッシュをみなさんで焼き上げ、
ベジランチには、
・カレー味の大根ポタージュ
・柿とカブのピーナッツサラダ
・玄米サラダ
・かぼちゃのお汁粉

を。
限られたお時間の中で、
内容を盛りだくさんにしてしまったので、
やはり課題はたっぷり。
でも、ご参加くださったみなさまに
お逢いできたことに、
心から感謝しています。

本当に本当にありがとうございました。
またぜひ、おうちでも作ってみてくださいね。

お教室の中で、
柿とカブのピーナッツサラダ
についてレシピをきちんとお伝えでき無かった方もいらっしゃるので、
以下に載せておきますね。
ご参考までに…

【柿とカブのピーナッツサラダ】
→4人分

・柿………1個
・かぶ……2個
☆↓ソース
・無糖ピーナッツペースト…小1と 1/2
・酵素シロップ
または、メープルシロップ…小1
・塩…ひとつまみ
・にんにく醤油
または、しょうゆ…少々
・水…小2

1、柿は皮をむき、とかぶは皮のまま、それぞれ12等分のくし形切りにし、かぶは蒸篭で5分程蒸す。

2、ソースの材料を混ぜ、かぶと柿の上にかけていただく。細かく砕いたクルミをのせても美味。

人参の酵素ゼリー
11月のいろどりのお教室の開催案内は
コチラ→まだ募集中です



春に開催した、いろどりのデザートにお出しした人参の酵素シロップゼリー。
メープルシロップよりも、アガべシロップよりも、もちろんお砂糖よりも、どこか深みのある味わいに仕上がりました。

5歳の娘のお気に入りです。

11月のいろどりはパン!
今年の夏は暑くて暑くて、
クーラーの無い我が家では、
お台所に立つのも苦しかった我が家。

やっとやっと涼しくなり、
いろどりも開催できる季節になりました。



来月は、
グリッシーニ2種と、キリオッシュ。

近々、詳細もUPしますね♪
いろどり with いさむファームの早苗さん
今月最後のいろどりには、
先日、湘南ビーチFMさんで紹介をさせて頂いた
葉山のいさむファームさんのお嬢様の早苗さんにお越し頂きました。

実は、当初予定していた日程に
私が声が全く出無くなってしまい
お日にちを改めさせて頂いたのですが、
そのことにも、温かいお心で、
快く対応して下さり…
感謝感謝です。



いつお会いしても
品があって、お言葉遣いもキレイな早苗さん。
わたしも、見習わないとっ☆
畑仕事を手伝われているなんて、信じられない程色白美人さんです?



この日は、
夏風邪によるキャンセルもあったりで、初めてのマンツーマンでしたが、
お互いの夢の話など、
とってもゆっくりと贅沢なお時間を過ごさせていただきました。

時にはマンツーマンもいいかも♪
なんて…

お土産にいさむファームさんのきゅうりを沢山頂きました。

ありがとうございました☆



7月のいろどり
今月のいろどりは
有機天然酵母で作る ベーコンエピ!

焼きたての、
ジューっと音が聴こえるような
そんなエピは、
焼いた直後でないと味わえない。

お店のパリッとしたものよりは、
もうすこし柔らかくてやさしい食感。

でも、この暑さは
パン作りにはきびしいですね。
エアコンが無い我が家なので、
涼しい風が吹く季節まで
パン作りはお休みになります。

次回は、秋の味覚を…

それまでは、なにか楽しい企画などをできたらと思っています。



葉山のいさむファームさんの
無農薬のシソを贅沢にたーっぷり練りこんだアレンジバージョン。





夏休みということもあり、
小学生のお姉ちゃんも、
一生懸命に参加してくれました。

みなさま、ありがとうございました☆

それにしても、
陽射しがすごいですね。

この力強さを、プラスに捉えて
思い切り夏を満喫したいものです。
みなさまにとっても、
最高の夏休みになりますように…
今月のいろどり


今月のいろどりは
有機天然酵母で作るベーコンエピでいただく、ちょっとぜいたくなランチ

それに加えて
おまけは、
旬野菜の揚げ浸し、いろどり豆のサラダ、ジンジャースープ、
いんげんのオイル煮、にんじん酵素ゼリー。



今月は31日にも追加で開催させていただきます。
お子様連れ大歓迎です。

【7/31 いろどり追加開催】
時間:10:00〜13:00
お値段:3500縁
場所:浅沼自宅(逗子海岸すぐ)
☆残2席

※参加ご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ☆
lifestyle_advice@yahoo.co.jp