〜未来に繋がる提案〜
『食と暮らしのスタイリング いろどり』を主宰しています。
http://www.facebook.com/smile.earth.irodori
逗子海岸にほど近い、自然いっぱいの昭和の民家での家族3人暮らし。地球と未来のこどものために、食を通して心を尽くしていきたい‥と願いながら日々を紡いでます。
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いろどり中間報告
今月のいろどり。
今日、無事に三回目を終えることができました。

普段は高知県にお住まいの方も、
ご実家に帰省中とのことで、
足を運んでくださり、
そんな貴重なお時間をいろどりに
割いてくださったことに、
感謝ばかりです。

今回はシンプルな内容でしたので、
もしかしたら、物足りなさもあったかな?なんて心配しながらも、
一人でわたしは頭もいっぱい、身体もいっぱい。
今日も、たくさん助けて頂きました。
本当にありがとうございます。

毎回来てくださる方、
そして、ドキドキしながらも
初めて遊びに来てくださる方。
たくさんのご縁と出逢いに支えられています。
本当にありがとうございます。



それにしても、
今日はぽかぽかでしたね。
テラスもおひさまの光で、
気持ち良いを通り越して、暑い一日でした。

みなさま、
今日も、
そしてこれまでの全三回、ありがとうございました。
残り、あと一日は、
今月からの始めての試みで、
土曜日に、大人クラスを開催致します。

お申し込みくださった方に
お会いできますことを、いまからたのしみにしております。

浅沼彩子
フーガス(生徒さんの作品)

日に日に 春が深まってきましたね。
我が家では、冬を迎える前に娘と植えたチューリップが芽吹き、
庭先のさくらんぼの木は、新芽がふっくらと可愛らしく、
下を見ると、蕗の薹がお顔を出し始めています。

寒くて厳しい、逗子の谷戸にも、
確実に春は来てくれました。

ここに暮らし始めてから、一段と春の訪れが嬉しく感じられます。

さて、2月のいろどりにご参加くださった生徒さんから
フーガスやピザの可愛らしいお写真が届きました。

一部、ご紹介をさせて頂きますね。



こちらは、Hさんの作品。
ピザは、旦那様用のバジルトマト と、お子様様の コーン の二種類を
焼いてくださいました。
フーガスはとってもユニーク!
右の上の方には、『にく』 と書いてあります。笑



こちらは、Kさんの作品。
フーガスは、娘さんがウサギに仕立ててくれたそう!
フーガスは、子どもも楽しめる成形なのが大きな魅力かもしれませんね。



ピザも二つ焼いてくださったのですね。



こちらは、I さん。基本の葉っぱの形に焼いてくださいました。
I さんの小さな娘さんは、当日も一生懸命、一緒に参加してくれました。
ダメ! ではなく、一緒にさせてあげる I さん。
とっても素敵だと思います。



まだまだお写真、お待ちしています♪
もし楽しい作品が出来たら、
送って下さいねっ






先月のいろどり ご報告
今月のいろどり『フーガス&ピザ』のお知らせは→コチラ☆
まだまだ、募集中です♪


毎日のように、更新!
を、目標にしながらも、
どうしても、台所での作業に夢中になってしまい、
パソコンに向かうお時間が確保できずにいました。
時間を創り出すために、
早起きを目指そう!とおもいながらも、それが、私にとっては人生最大のハードルかもしれません。笑

先月のいろどり。
全4回、たくさんの方にお越し頂きました。
初めての方から、もう4年のお付き合いになる方まで、
本当にありがとうございました。

毎回毎回、
ひとつひとつの出逢いに、
こころから感謝致します。





今月からは、
おひさまがポカポカと温かい
テラスでの開催です。
自然の光に包まれながら、とても気持ちが良い空気の中でさせていただきました。



1月は、福豆パン!
みなさん、とっても美味しくできました。





こちらは、おまけの和スィーツ。
単品でも、立派なおやつになる
ノンシュガーの甘味4種を彩よく飾り付け。

・苺のしらたま
・ノンシュガーのあんこ
・もちきびだんご
・豆乳かんてん

たのしいお時間を本当に、ありがとうございました。
時に、ちびっこに笑わせて頂きながら、そして、様々なお話をさせていただきながらこうして開催できることに、感謝せずにいられません。

また、今月もたくさんの方のご参加をこころよりお待ち申し上げます。

いろどり主宰
浅沼彩子



オーナメントクッキー作りWSのご報告
先週、葉山で開催した
『世界でひとつの、オーナメントクッキー作り』の親子WS。

たくさんの親子さんや、ちびっこたちがご参加くださいました。

おかげさまで、お天気にも恵まれ、
底冷えするかな?と心配していた古民家(古家?笑)の会場も、
みなさんの活気で、温まり無事にたのしく終えることができました。

自宅から持参した、ふたつの
デロンギも、大活躍!
フル稼働です。
一瞬、ぐき〜っ!っと、腰に来そうになったほどの大荷物でしたが、
ちびっこたちの笑いに痛さもいつの間にか吹き飛んでいました。

身体を冷やす白砂糖や、
バターなどの乳製品は使わずに、
でも、さっくり美味しい南部地粉で作るクッキー。
そこに、思い思いのアイシングで彩りをつけていきます。粉砂糖は、『本物をたべよう』のオルターさんの種子島の粗糖を使ったもの。
市販の真っ白のものよりも、穏やかなオフホワイト色でした。



並んだ様子がとってもカラフルでキレイ!ぜんぶ、天然素材です。
赤→苺・ハイビスカスティ
緑→抹茶
黄色→共催のはらっぱさん自家製サフラン!
白→ココナッツ
オレンジ→ストレートオレンジジュース
紫→ストレート葡萄ジュース


こちらが、サフラン。
すりこぎでゴキゴキ。
綺麗な黄色に色づきました。
味も、全然気になりません♪



一日目は、たくさんの参加者の方の
クッキーを焼くのに、精一杯で、
ぜんぜん写真が撮れなかったので、笑
こちらは2日目の作品。
仲良し二人の目も真剣そのものでした。



熱中しているときの子供の集中力には感心しきりです。



途中、
いろどりおやつで、ティータイム。
2日目のおやつは、マクロビオティックのマフィンでした。
お茶には、
SONNENTOR の わんぱく天使のハーブティ!

楽しい2日間を、
ありがとうございました。
また、来年はもっとバージョンアップして開催できたらと思います♪

chocont  12月21日お教室報告


ご報告が遅くなりました。
ちょうどお教室の翌日から夫婦で寝込んでしまい、
そのまま慌しく年末へ。

年が明けてしまいましたが、大切な記録のためにも
残しておきたいと思います。

さて、2009年最後のお教室。
私も参加している育児サークルのママたち4人が
遊びに来てくれました。
以前から、chocont を気にかけて下さっていたお友達も含め
ようやく開催出来て一安心です。

普段はマクロビオティックをされていらっしゃらない方も、
ここに参加されると、とても興味深くお話を聞いてくださいます。
そして、この日も手際良く捏ね&焼き上げてくれしました!
楽しい時間をお過ごし頂けていれば、何よりの喜びです。
ご参加くださったみなさま & 元気い〜っぱいのちびっこたち。
ありがとうございました。

2010年は、もっともっと地球を救えるようなレシピを
開発していきますので、ご期待いただければと思います


 December menu
 
  有機天然酵母 シュトーレン
 柿とかぶのサラダ
 有機温野菜
 梨のアガベシロップ煮

 穀物コーヒー
 有機 EARL GRAY TEA



chocont 12月9日 お教室報告
 

12月のお教室については→こちら

12月9日 chocont 再開です。
師走の寒い日に、ちびっこも元気に来てくれました。
大人4名+子供5名の、とっても賑やかなクラスでした。
残念なのが、賑やかすぎてお写真が撮れなかった事・・。。
次回は、必ず画像付きで報告します。

今月のレシピは 有機天然酵母のシュトーレン。
クリスマスのパンです。
油脂分たっぷり、ドライフルーツたっぷりのかなり贅沢なパン。
これで、お教室は成り立つの・・?と自分で自分が心配になりながらも、
生徒さんに喜んで頂きたい一心での開催になりました。

どっさり入れるドライフルーツ等も、もちろん全て organic 。
材料は真面目に、真剣に本物を使っていきます。
バターも厳選したものを。
卵は、1000坪の敷地で非遺伝子組み換え穀物
のみを食べて自然に育てられた鶏の卵を使用。

油脂分が多いために、いつもよりもこねるのが大変ですが、
皆さん頑張っていらっしゃいました。
ちびっ子達は、こねこねしているママたちに
甘えたり、遊んだり、泣いたり大忙し
以前は、おんぶされていた赤ちゃんが
もうすっかり歩いて、やんちゃになってるなんていう、
嬉しい驚きもいっぱいありました。

みなさん、おうちでもちゃんと焼けたかな?
余裕のある方は、また是非お写真送ってくださいね
こちらでご紹介します

参加してくださったみなさま。
お忙しい中お越し下さり本当にありがとうございました。

3月生徒さんの作品集(天然酵母全粒rol l)
みなさん、お教室の翌日に頑張って焼いてくださいました!
それぞれ雰囲気が素敵です。
お写真を送ってくださったみなさま、
ありがとうございました。

chocont 4月26日・28日お教室報告
3月26日と28日のお教室報告。
両日とも、いつものように元気いっぱいなちびっこと
ママたちが沢山来てくれました。
上のお写真は、26日の様子。
みなさん、ロールパンの成形にとっても真剣です。
ちょっぴりこわごわしながら、生地と格闘されています。
その間、ちびちゃんは娘とも遊びながら
とってもお利口さんにしていてくれました。
成長した様子に、私も感動です。
ママが作っている間に、
二人は三輪車で元気良く遊んでいました。
今回も上手に焼けましたね。
作る方の力加減によって、表情がまるで違うのが
今回のロールパンの楽しいところ。
ひとつは、とっても勢い良くカマ伸びしています。
こうして自分で作るパンは、本当にもっちりふわふわで
感動ものです。
もう、市販のロールパンなんて買えなくなってしまうくらい美味。
ほんのりピーナッツの隠し味も利いている天然酵母ロールは
焼きたての香りも抜群です。

いよいよ待ちに待った試食のお時間。
もちろん、今日もおまけ付きです。
美味しい〜って、ちびちゃんも沢山食べてくれていました。
私にとっても嬉しいひと時です

28日のお教室は、残念ながらお写真を撮れませんでした。。涙。
でも、とってもいいクラスでした。
ちびっこも、それぞれおもちゃで遊んでくれて、
すご〜くママ孝行!!
なので、本当に子供連れのパン教室?!
と疑っちゃうくらいに、落ち着いて出来ました。
また、アンパンマンのお歌聞かせてね

ご参加くださったみなさま、本当にありがとうございました。
また、よかったらぜひお待ちしております。

ぜひお教室のご感想等も
お聞かせくださいね。
3月16日 chocont お教室報告
やっとやっと、お教室のご報告が出来ます!
毎日気になって、気になって、でも出来ずにいたのでほっと一安心です。
ご参加くださった皆様、ご報告が遅くなり申し訳ございませんでした。

今月のお教室メニューは
天然酵母の全粒粉ロール。
そして、マクロビオティックスィーツに、オーガニックかぼちゃのおしるこ。
付け合せは、厚揚げのサラダ。

そして、今月はロールパンに合うペースト4種も。
左から、
☆有機ピーナッツペースト 
☆有機黒ごまのペースト
☆有機白ごまのペースト
☆オーガニック人シュガージャム

ロールパンは、成形がちょっぴり複雑(?)なので、
みなさん成形を細かくカメラで記録されていました。
私も、レクチャーしながら、カメラマンに変身です。
ロールパンは、意外にも巻く時の力加減がとっても重要です。
なので、巻く人によってひとつひとつの表情も変わってきます。

いい感じに、コロンぽってりと 焼けている様子。
みなさん上手に焼けました!
市販では味わえない、『ふわ〜っ』とした食感に感動です。
きっと一度、手作りを味わってしまったら、
お店で袋詰めされているロールパンがパサパサで、
買えなくなってしまうくらい、
本当に美味しいですよ。

今回も、ちびっこたちは4人それぞれ元気いっぱいに遊んでくれて
とっても賑やかな一日でした。
毎回一番頑張っているのは、
ママたちを応援してくれている ちびちゃんたちかも。
いつもありがとうね。ちびちゃん

ご参加くださった皆様、
今回も本当にありがとうございました。
心から感謝の気持ちでいっぱいです。

blog 更新 生徒さんの作品
 3月も半ばだというのに、コートが手放せない毎日ですね。
春はすぐそこ・・・
と思いながらも、どこかお空を疑ってしまうような
そんな近頃です。

しばらくblog の更新をお休みしていました。
祖母のお見舞いのため、娘と神戸へ。
幾分、あちらのほうが温かかった気がします。
今日から、またblogの更新も頑張っていきたいと思っています。

さて、パソコンから何日か離れていましたが
今日はやっと、生徒さんの作品をご紹介できます。
みなさん、色々とご自分で研究されたり
パン作りを楽しんでくださっているのを感じます。
それが、何より嬉しくて・・。
chocont に通ってくださることで
みなさんの食卓へ、少しでも彩りを足すことが出来たら幸いです。

先月のノアレザンを焼いて、お友達へのプレゼントされた生徒さん。
ラッピングされた姿が可愛いですね。
お友達も喜ばれたかしら。
手作りのプレゼントは何より嬉しいですよね。

こちらは、お教室のレシピではありませんが、
シナモンロールに挑戦されたそうです!
美味しそうですね☆
近頃は、頻繁にパンを焼いてくださっているそう!
そんな報告がとっても励みになります。
スタイリングもやっぱり素敵です。

昨年のクラスで開催した、『トマトバジル』に
再挑戦してくださいました。
お子様も喜んで頬張ってくださったとか。
こうして、振り返って作ってくださるのも
わたしとしては、本当に嬉しいご報告です。

こちらも、お教室のレシピではないのですが、
生徒さんが、レモン酵母で作ったパンを送ってくださいました。
パン作りに、とっても興味を持ってくださったこの方は、
私もすご〜い!!と思ってしまうほど
色々と研究されています。
私も頑張らないといけませんね。笑
天然酵母は、素材を変えるだけで風味ががらりと変わるので
楽しいですよね。
またよかったらお写真送ってくださいね。