〜未来に繋がる提案〜
『食と暮らしのスタイリング いろどり』を主宰しています。
http://www.facebook.com/smile.earth.irodori
逗子海岸にほど近い、自然いっぱいの昭和の民家での家族3人暮らし。地球と未来のこどものために、食を通して心を尽くしていきたい‥と願いながら日々を紡いでます。
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発酵食を極める
ことしは、

わたしが生きる意味
や、
生きる上での使命

を考えさせられるような
大きな大きな出来事がありました。

たくさん考え抜いた結果、
いま出た答えは、

『わたしは、
食を通して、すこしでも多くの人を救う手助けをしたい。
〜病や、身体の悩み、心の悩み、こどもの健やかな成長など、どんな些細なことに対しても、食でアプローチできることはあると信じています。〜

そして、食を通して、未来の子供達が生きる世の中を、すこしでもより明るいものにしていきたい。
今だけを見るのではなく、
遠い未来の、わたしたちの子孫が生きる世界まで続く、持続可能な食を目指して…』

ということ。

もしかしたら、この先、変化していくかもしれませんが、
ひとのために役に立ちたい。
いまは、素直にそう思います。

そんな思いを持って、
改めて学びを深めているのが
発酵食。

いままで、自家製で作りつつも、
グレーだった部分がクリアになりつつあります。
来年の早い時期には、みなさまにリリースできるように、学び、研究&実感の毎日です。

でも、
微生物の働きはすごい!!
ほんとうに面白いです。
目に見えない微生物に、
どれだけ助けられていたのでしょう!

リリースできる日が、いまから楽しみでなりません。



伝統的な麹と水のみの甘酒デザート。



古代米甘酒の漬物



自家製醤油





味噌の食べ比べ。



今後へ乞うご期待です。


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